大根とベーコンの炊込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いで炊飯器の内釜にいれる。水加減は、普通炊きの水量からほんの少し(15cc位)減らす。
-
2
大根は皮を剥いて1cm位の色紙切りにする。
ベーコンも大根と大きさと形を揃えて切る。 -
3
作り方1の米の上に 大根とベーコンを広げる。
塩麹、醤油、塩、胡椒、酒をいれる。
炊飯器の普通炊きコースで炊く。 -
4
炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばし、パラッとさせる。
粗みじん切りにしたパセリを混ぜ混む。
盛り付ける。
きっかけ
簡単時短に夕飯準備
おいしくなるコツ
おかずに合わせて炊き込みご飯の塩味量を変えるとよいです。 おかずが濃い味の時は薄めに、淡泊な時は濃く(醤油か塩を増量)します。
- レシピID:1780040026
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/05/26 19:39ビッグさん
こんにちは
炊き込みご飯大好きです
今夜のご飯おかずいらないですね
美味しかったです
(人 •͈ᴗ•͈)