大根とベーコンの炊込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

大根とベーコンの炊込み御飯(炊飯器利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
大根とベーコンは相性よい食材です〜ベーコンの出汁が御飯と大根にしみた簡単ごはん

材料(2人分)

  • 1.5合
  • ブロックベーコン 50g
  • 大根 120g
  • パセリ 1枝
  • 塩麹 小さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯器の内釜にいれる。水加減は、普通炊きの水量からほんの少し(15cc位)減らす。
  2. 2 大根は皮を剥いて1cm位の色紙切りにする。
    ベーコンも大根と大きさと形を揃えて切る。
  3. 3 作り方1の米の上に 大根とベーコンを広げる。
    塩麹、醤油、塩、胡椒、酒をいれる。
    炊飯器の普通炊きコースで炊く。
  4. 4 炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばし、パラッとさせる。
    粗みじん切りにしたパセリを混ぜ混む。
    盛り付ける。

きっかけ

簡単時短に夕飯準備

おいしくなるコツ

おかずに合わせて炊き込みご飯の塩味量を変えるとよいです。 おかずが濃い味の時は薄めに、淡泊な時は濃く(醤油か塩を増量)します。

  • レシピID:1780040026
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフベーコン大根
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/26 19:39
    大根とベーコンの炊込み御飯(炊飯器利用)
    ビッグさん
    こんにちは
    炊き込みご飯大好きです
    今夜のご飯おかずいらないですね
    美味しかったです
    (人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る