豚ひき肉と生姜たっぷり炊き込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片(20g)
- 茹で野菜(無くてもOK)
- カップ1/2
- 醤油麹(塩麹)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
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- 1
- 米は研いでから炊飯器の内釜に普通炊きの水量でセットする。
豚ひき肉は黒豚の赤身の強いひき肉をおすすめ。脂が少なく、炊き上がりのご飯がべたべたせず臭みがありません。
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- 2
- 生姜は皮を剥いてスライスし、なるべく細くせんぎりにする。多すぎでも炊くと辛い味がうすれますので、大丈夫。食感が良いように丁寧に細く切ってください。
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- 3
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- 作り方1の中に豚ひき肉、生姜、醤油麹、醤油、塩、酒を入れる。
普通炊きコースで炊飯する。
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- 4
- 炊き上がったらすぐに裏打ちして水分を飛ばす。
盛り付けて、もしあれば茹でた野菜をトッピングする。
おいしくなるコツ
本レシピでは、彩りのため茹でたブロッコリーを裂いてトッピングしていますが、無くてもよいです。茹でたエンドウやブロッコリー、コーン、人参などトッピングすればピラフのように1皿で1品料理完了。
きっかけ
炊飯器だけで1皿完結の簡単ランチにしたかった。