材料(2~4人分)
- 大根
- 12cm
- 米
- 大1
- 水
- 3カップ
- 白味噌
- 100g
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖、醤油
- 各小1
- ●本だし顆粒
- 大1
- ●水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切り込みをいれる。
耐熱ボールに大根、水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする。
-
- 2
- 耐熱ボールに●、①を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま粗熱をとり、大根を皿に盛る。
-
- 3
- 耐熱容器に①、②以外の材料を入れて混ぜる。味噌が滑らかになったらふんわりラップしてレンジで40秒加熱する。②にかけていただきます。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません