材料(1人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- レタス
- 1枚
- ハム
- 1枚
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- [オランデーズソース]
- 卵黄
- 1個
- バター
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- まずはポーチドエッグを作ります。
鍋に水を半分以上入れて沸かし、酢と塩を加えてぐるぐる渦巻きを作ります。
卵をそっと渦巻きの真ん中に落とします。
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- 2
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- 2分間加熱したら冷水にとります。
その後水気を切ります。
ポーチドエッグの完成。
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- 3
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- イングリッシュマフィンにレタスをちぎってのせ、ハムを重ねます。
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- 4
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- ポーチドエッグをのせます。
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- 5
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- オランデーズソースを作ります。
器に卵黄とレモン汁、塩と胡椒を入れて混ぜます。
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- 6
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- バターを耐熱容器に入れてラップをし、30秒加熱します。
よく混ぜて溶かします。
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- 7
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- 卵黄をボールにうつし、湯煎にかけながら、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜます。
白っぽく乳化するので、少しずつバターを加えて混ぜてください。
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- 8
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- とろっとレモン色のクリーム状になったらオランデーズソースの出来上がり。
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- 9
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- ポーチドエッグの上からオランデーズソースをかけます。
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- 10
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- 刻みパセリをトッピングして出来上がり。
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