母の日に☆丸ごと鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(鱗、内臓処理済み)
- 2尾(小さめのため)
- 塩、胡椒
- 各少々
- アサリ
- 350g
- ミニトマト
- 1パック(15個ぐらい)
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1カップ
- 水
- 1カップ〜
- (仕上げに味を見て)塩
- 少々〜
- パセリみじん切り(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アサリは砂抜きしておきます。
(私は海水に半分浸かるほどアサリを並べ冷蔵庫で一晩、料理前に常温で10分ほど置きます)
こすり洗いしざるにあけます。
体に塩、胡椒します。
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- 2
- ミニトマトはへたをとります。
蓋付きのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ香りが出たら左頭の裏から鯛を焼きます。
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- 3
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- 少し焼けたらひっくり返し、左頭にします。白ワインを入れ、ワインを半量に煮詰めます。
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- 4
- 煮詰まると、アサリ、ミニトマト、水(ひたひた位)を入れ蓋をします(10〜15分煮ます。(鯛の大きさにもよるので)
楊枝などでついて、弾力があり、火が入ると、味を見て塩をします。
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- 5
- アサリの塩加減によりますので味見してから塩を。
あればパセリを散らし、出来上がり。
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- 6
- スープはリゾットや、炊き込みピラフに。
おいしくなるコツ
白ワインはしっかり飛ばすとコクが出ます。
きっかけ
明石鯛が綺麗で〜。母の日の一品に。
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