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母の日に☆丸ごと鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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きのこのみみ
春のお祝いに最適です‼️アサリの砂出しだけしておけば15分で出来上がります〜‼️
スープもぜひ活用してください〜。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鯛(鱗、内臓処理済み)
2尾(小さめのため)
塩、胡椒
各少々
アサリ
350g
ミニトマト
1パック(15個ぐらい)
にんにくみじん切り
2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
1カップ
1カップ〜
(仕上げに味を見て)塩
少々〜
パセリみじん切り(あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしておきます。
    (私は海水に半分浸かるほどアサリを並べ冷蔵庫で一晩、料理前に常温で10分ほど置きます)
    こすり洗いしざるにあけます。
    体に塩、胡椒します。
  2. 2
    ミニトマトはへたをとります。
    蓋付きのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ香りが出たら左頭の裏から鯛を焼きます。
  3. 3
    少し焼けたらひっくり返し、左頭にします。白ワインを入れ、ワインを半量に煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まると、アサリ、ミニトマト、水(ひたひた位)を入れ蓋をします(10〜15分煮ます。(鯛の大きさにもよるので)
    楊枝などでついて、弾力があり、火が入ると、味を見て塩をします。
  5. 5
    アサリの塩加減によりますので味見してから塩を。
    あればパセリを散らし、出来上がり。
  6. 6
    スープはリゾットや、炊き込みピラフに。

おいしくなるコツ

白ワインはしっかり飛ばすとコクが出ます。

きっかけ

明石鯛が綺麗で〜。母の日の一品に。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理春のおもてなし料理母の日の料理
関連キーワード
母の日 鯛 アサリ 洋風 鍋 お祝い
料理名
おもてなし 春 魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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