桜餅きぶん気分~♪ レシピ・作り方

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ビッグさん
道明寺粉が無くてもできる桜餅きぶん気分~♪
みんながつくった数 1

材料(7人分)

もち米
1合
食紅(食用着色剤・赤)
小さじ1/6
小豆餡
180g
参照:餡の作り方
1780033795
桜の葉(塩漬け)
7枚
参照:八重桜の葉☆保存方法
1780020354

作り方

  1. 1
    餅米は洗い炊飯器の内釜に水加減してセットする。食紅の粉を水に溶かす。
    一時間位置いて 赤い水を吸わせてから炊飯運転する。
  2. 2
    小豆餡を作る。
    作り方:1780033795
    25g位ずつに分けて小さな俵形に丸めて 7個準備する。
  3. 3
    桜の葉の塩漬けは、流水下で洗って塩を洗い流す。ザルに並べて水気を取る。
  4. 4
    炊き上がった餅米を裏打ちし、あら熱をとる。掌の上に薄く広げ、中央に餡をのせて包みお握りを握るように俵形にする。
    桜の葉でくるむ。

おいしくなるコツ

上記分量で7個分。 炊き上がった餅米を杵で突くように少し粒を潰し、餅っぽく仕上げてもよいです。 桜の葉の塩漬けは、製菓材料店で購入できます。

きっかけ

本来、桜餅を作るのに使う道明寺粉が手に入りづらいので、使いなれている餅米でおやつつくり

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子もち米

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 21:36
美味しく作ることが出来ました。
kousou
季節に合わせた和菓子作り、素敵ですね!お花見にお重に詰めて持ってゆきたいです♪たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとうございます

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