桜餅きぶん気分~♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- もち米 1合
- 食紅(食用着色剤・赤) 小さじ1/6
- 小豆餡 180g
- 参照:餡の作り方 1780033795
- 桜の葉(塩漬け) 7枚
- 参照:八重桜の葉☆保存方法 1780020354
作り方
-
1
餅米は洗い炊飯器の内釜に水加減してセットする。食紅の粉を水に溶かす。
一時間位置いて 赤い水を吸わせてから炊飯運転する。 -
2
小豆餡を作る。
作り方:1780033795
25g位ずつに分けて小さな俵形に丸めて 7個準備する。 - 3 桜の葉の塩漬けは、流水下で洗って塩を洗い流す。ザルに並べて水気を取る。
-
4
炊き上がった餅米を裏打ちし、あら熱をとる。掌の上に薄く広げ、中央に餡をのせて包みお握りを握るように俵形にする。
桜の葉でくるむ。
きっかけ
本来、桜餅を作るのに使う道明寺粉が手に入りづらいので、使いなれている餅米でおやつつくり
おいしくなるコツ
上記分量で7個分。 炊き上がった餅米を杵で突くように少し粒を潰し、餅っぽく仕上げてもよいです。 桜の葉の塩漬けは、製菓材料店で購入できます。
- レシピID:1780039687
- 公開日:2021/04/19
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