桜餅きぶん気分~♪ レシピ・作り方

桜餅きぶん気分~♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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道明寺粉が無くてもできる桜餅きぶん気分~♪

材料(7人分)

  • もち米 1合
  • 食紅(食用着色剤・赤) 小さじ1/6
  • 小豆餡 180g
  • 参照:餡の作り方 1780033795
  • 桜の葉(塩漬け) 7枚
  • 参照:八重桜の葉☆保存方法 1780020354

作り方

  1. 1 餅米は洗い炊飯器の内釜に水加減してセットする。食紅の粉を水に溶かす。
    一時間位置いて 赤い水を吸わせてから炊飯運転する。
  2. 2 小豆餡を作る。
    作り方:1780033795
    25g位ずつに分けて小さな俵形に丸めて 7個準備する。
  3. 3 桜の葉の塩漬けは、流水下で洗って塩を洗い流す。ザルに並べて水気を取る。
  4. 4 炊き上がった餅米を裏打ちし、あら熱をとる。掌の上に薄く広げ、中央に餡をのせて包みお握りを握るように俵形にする。
    桜の葉でくるむ。

きっかけ

本来、桜餅を作るのに使う道明寺粉が手に入りづらいので、使いなれている餅米でおやつつくり

おいしくなるコツ

上記分量で7個分。 炊き上がった餅米を杵で突くように少し粒を潰し、餅っぽく仕上げてもよいです。 桜の葉の塩漬けは、製菓材料店で購入できます。

  • レシピID:1780039687
  • 公開日:2021/04/19
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