紅茶甘酒 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
水を沸かし紅茶を淹れる。茶葉はロイヤルミルクティー用やアッサム茶葉などを用いて濃く淹れる。(200㏄の水でも茶葉が吸うので減ります)
生姜は皮を剥いてすりおろす。 - 2 甘酒を作る。小鍋に水と酒粕ペーストを入れ、弱火で溶かす。沸騰させないようにコトコト煮る。
- 3 ペーストが溶けたら砂糖を入れる。砂糖をとかし、生姜を指先でひと搾りして液のみ加える。お好みよりも甘めに濃く作っておく。
-
4
作り方3の鍋に 紅茶を150㏄位混ぜる。
温めて沸騰直前にカップに注ぐ。
きっかけ
疲れたときの1杯
おいしくなるコツ
紅茶は濃いめに ティーバッグよりも紅茶葉を使って煮出すように作った方がよいです。甘酒と紅茶の分量比は、お好みで変更ください。
- レシピID:1780039686
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Nico2021/04/26 11:00こんにちは(*^^*)麹甘酒を使用したので砂糖無しにしました♪アッサムとケンカせずクリーミーで美味しかったです♪
-
ここなっつん2021/04/22 20:41こんばんは☆これ飲みたかったんです٩(ˊᗜˋ*)و
濃厚酒粕でちょっと甘めの美味しい紅茶に♡生姜入りで体温まりました♪酒粕好きに嬉しいレシピ感謝です♥ -
やなママ☆2021/04/21 18:50珈琲派なので貰い物の紅茶が沢山余ってます❗自分では思いつかない意外な組み合わせだけど疲れた身体に染み渡る~❤️紅茶好きになりそうですっ❤️ご馳走様でした(^^)
-
mimi23952021/04/20 09:20ビッグさん
おはようございます
飲物レシピ見っけ
すごく飲みやすいですね
楽しみながらつくりました
┌(★o☆)┘