鶏と蕪のミルクスープ レシピ・作り方

鶏と蕪のミルクスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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コトコトと蕪をミルクで煮込んで優しいお味のスープ

材料(3人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 2個
  • 青菜(ほうれん草、蕪の葉など) カップ3
  • 玉葱 小1/2個
  • バター 小さじ1.5
  • 牛乳 300㏄
  • 200㏄
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 青菜は、ほうれん草や小松菜や蕪の葉など好きな野菜を利用。青菜は下茹でし、流水で冷やした後、絞って3cm位に切っておく。
    玉葱は千切りにする。
    鶏ささみを小さく切る。
  2. 2 鍋に弱火でバターを溶かし、鶏ささみと玉葱を炒める。火が通ってきたら、塩・胡椒する。くし形に切った蕪を加えて炒め、油がまわったら一旦消火。
  3. 3 作り方2の鍋に 牛乳、水、顆粒コンソメをいれて弱火を点ける。沸騰させず、牛乳が泡立たないように火加減しながら、蕪を入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
    ほうれん草を加える。
  4. 4 味をみて、塩・胡椒で調味する。味が足りない時は、コンソメを少し足してください。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチスープ

おいしくなるコツ

鶏肉から出汁が出るのでコンソメ量を減らしています。牛乳が苦手な方も多いので、水:牛乳の分量比は、お好みで変えてコンソメで調味してください。 蕪は長く煮ると煮崩れし、跡形なくなってしまいますのでご注意ください。

  • レシピID:1780039662
  • 公開日:2021/04/13
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