母の日にお返し~小豆味噌パン(HB利用) レシピ・作り方

母の日にお返し~小豆味噌パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
「豆や麹食品をとりなさい!」とうるさく送ってくる母へ。もらったものでしっかりお返し、和食のおかずにも合う味噌パン。いつも健康を気遣ってくれてありがとう

材料(4人分)

  • 小豆味噌(作り置き) 40〜50g
  • 参照:小豆味噌の作り方 1780039641
  • ショートニング 10g
  • 175cc
  • 強力粉 250g
  • 三温糖(砂糖) 30g
  • 1g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 小豆味噌は、水煮した小豆と味噌を混ぜるだけのカンタン作り置き調味料です。
    参照:小豆味噌の作り方1780039641
  2. 2 HBのパンケースの内壁にショートニングを塗る。水→強力粉→三温糖→塩→小豆味噌→ドライイースト と入れていく。
  3. 3 HBの【食パンコース】【焼き方・うすい】で運転する。4時間13分
  4. 4 焼きあがったら、すぐに網の上に出して冷ます。

きっかけ

味噌パンという昔なつかし菓子パンがあったので、作り置き調味料を使ってHBでお手軽に作れるようにした

おいしくなるコツ

小豆味噌は羽回転で練りこまれていくので、そのままスプーンですくって入れるだけでよいです。 味噌に塩分があり、しょっぱいので、通常の食パン作り分量よりも塩を減らし、砂糖が増量されています。

  • レシピID:1780039643
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ味噌前日に作り置き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る