母の日にお返し~小豆味噌パン(HB利用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 小豆味噌(作り置き) 40〜50g
- 参照:小豆味噌の作り方 1780039641
- ショートニング 10g
- 水 175cc
- 強力粉 250g
- 三温糖(砂糖) 30g
- 塩 1g
- ドライイースト 2.8g
作り方
-
1
小豆味噌は、水煮した小豆と味噌を混ぜるだけのカンタン作り置き調味料です。
参照:小豆味噌の作り方1780039641 - 2 HBのパンケースの内壁にショートニングを塗る。水→強力粉→三温糖→塩→小豆味噌→ドライイースト と入れていく。
- 3 HBの【食パンコース】【焼き方・うすい】で運転する。4時間13分
- 4 焼きあがったら、すぐに網の上に出して冷ます。
きっかけ
味噌パンという昔なつかし菓子パンがあったので、作り置き調味料を使ってHBでお手軽に作れるようにした
おいしくなるコツ
小豆味噌は羽回転で練りこまれていくので、そのままスプーンですくって入れるだけでよいです。 味噌に塩分があり、しょっぱいので、通常の食パン作り分量よりも塩を減らし、砂糖が増量されています。
- レシピID:1780039643
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません