母の日に教わったそら豆御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
旬のそら豆, 1度はシンプルにごはんで食べたい

材料(2人分)

そら豆
15粒
1.5合
大さじ1
ひとつまみ
出汁昆布
5cm
ごま塩
ふたつまみ
塩昆布(無くてもOK)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    そら豆は鞘から出して、豆の薄皮を剥く。(楊枝の先で豆の腹に滑らす様に切れ目を入れると剥き易い)
  2. 2
    米は研いで、炊飯器の内釜に普通炊きの要領で水加減する。酒、塩、昆布だしを加える。
    そら豆を表面に点々と並べて入れる。
    普通炊きコースで運転する。
  3. 3
    炊き上がったら、すぐ裏打ちする。出汁昆布は取り除く。
    茶碗に盛り付け、ごま塩をトッピングする。
    (お好みで細かく刻んだ塩昆布をかけてもよい)

おいしくなるコツ

炊き上がった後、長く保温しておくと豆の色が悪くなります。食事時間に合わせて炊いて1回で食べきってください。

きっかけ

懐かしく思い出す母に教わった旬のそら豆活用方法

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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