母の日に教わったそら豆御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 15粒
- 米
- 1.5合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 出汁昆布
- 5cm
- ごま塩
- ふたつまみ
- 塩昆布(無くてもOK)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- そら豆は鞘から出して、豆の薄皮を剥く。(楊枝の先で豆の腹に滑らす様に切れ目を入れると剥き易い)
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- 2
- 米は研いで、炊飯器の内釜に普通炊きの要領で水加減する。酒、塩、昆布だしを加える。
そら豆を表面に点々と並べて入れる。
普通炊きコースで運転する。
-
- 3
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- 炊き上がったら、すぐ裏打ちする。出汁昆布は取り除く。
茶碗に盛り付け、ごま塩をトッピングする。
(お好みで細かく刻んだ塩昆布をかけてもよい)
おいしくなるコツ
炊き上がった後、長く保温しておくと豆の色が悪くなります。食事時間に合わせて炊いて1回で食べきってください。
きっかけ
懐かしく思い出す母に教わった旬のそら豆活用方法
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