りんごのリングパン レシピ・作り方

りんごのリングパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
レンチンしたりんごを巻いて焼いたふんわりリングパンです♬

材料(6人分)

  • りんご★ 1個
  • 砂糖★ 30g
  • レモン汁★ 小さじ1
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 140cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 りんご★の芯と種を取り除き、皮付きのまま細かめのイチョウ切りし、耐熱容器に入れます。
  2. 2 砂糖★とレモン汁★を加えてラップをします。
  3. 3 電子レンジで3分加熱します。
  4. 4 ラップを外して全体を混ぜ、ラップ無しで更に2分加熱します。
  5. 5 パン生地を作ります。
    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、40℃に温めた水、ドライイーストを加えて艶が出るまで10分以上こねます。
    40℃30分一次発酵します。
  6. 6 3分割して丸めます。
    15cmくらいの正方形に伸ばします。
  7. 7 4のりんごを1つの生地に3分の1のせます。
  8. 8 手前から巻き、巻き終わりを閉じます。
  9. 9 スケッパーで半分に切ります。
  10. 10 エンゼル型に油を塗っておき、生地を並べます。
    40℃20分二次発酵します。
  11. 11 予熱した200℃のオープンで20〜25分程度焼きます。
  12. 12 型から外して冷まします。
  13. 13 網にのせて冷ましましょう。
  14. 14 お好みで粉糖をふったり、アイシングをトッピングしても美味しそうです。

きっかけ

りんごがたくさんあったので♬

  • レシピID:1780039600
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンりんごその他の菓子パン牛乳・卵を使わないパン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る