腕力つきそなベーコンと卵の炒飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷御飯 1.5合
- ブロックベーコン 50g
- 玉葱 1/2個
- オリーブ油 大さじ1
- 溶き卵 1個
- 小葱 2本
- 塩、胡椒 少々x2回
作り方
-
1
ブロックベーコンはみじん切りにする。
玉葱もみじん切りにする。 - 2 大フライパンにオリーブ油とブロックベーコンを入れ、弱火を点ける。焦がさぬようにじっくりと脂を出し、玉葱を加える。途中、軽く塩・胡椒する。
- 3 玉葱が透明になって甘味が出たら、冷ご飯を入れ、木へらでほぐしながら炒める。ほぐれたら火を強め、フライパンを手前に引くようにしてご飯を空中に浮かせて裏返し続ける。途中、塩・胡椒する。
-
4
ご飯をフライパンの隅に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れスクランブルエッグを作る。
できたらごはんと混ぜ合わせる。
山形に盛り付けて、小口切りした小葱をトッピングする。
きっかけ
パラパラの中華料理屋チャーハンを目指して試行錯誤 結果、具材よりも重いフライパンを振る腕の筋力が必要だった・・・
おいしくなるコツ
御飯は冷御飯を使うのがパラパラに仕上がるコツです 温かい炊き立てなどは、水分が多すぎべたついてしまいます。 脂をたくさん出してちょっと多すぎるかなと思う位の中でご飯を炒めます。重くても振って振って、ご飯を返します。
- レシピID:1780039573
- 公開日:2021/04/05
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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mimi23952021/04/13 12:47ビッグさん
こんにちは
腕力つけばいいな〜
ランチでいただきました
山盛り〜できました
美味しかったです
( /^ω^)/♪♪