材料(2〜4人分)
- 蓮根
- 1節
- 酒粕
- 100g
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま(無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに酒粕、味噌を入れてヘラで滑らかになるように少しずつみりんを加えながら練って混ぜる。
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- 2
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- 蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さ8㎜位に厚くスライスする。水につけて灰汁を出す。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして蓮根を茹でる。
湯切りし粗熱をとっておく。
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- 3
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- 作り方1をヘラで蓮根に塗りながら、食品用保存袋に詰める。蓮根が折れないように気をつける。
袋から空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫に1週間漬けておく。
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- 4
- 食べる前に、蓮根についたみそ酒粕をよく落とす。(たくさんついているとしょっぱい)
ごま油を敷いたテフロン加工のフライパンで両面をさっと焼く。(弱火)
盛り付けてすりごまをかける。
おいしくなるコツ
お使いになる味噌や酒粕の種類でも味は変わってくると思います。分量比はあまり気にしなくてよいです。
板状の酒粕の場合は、事前にレンジにかけて柔らかいペーストにしてご利用ください。
きっかけ
酒粕(柔らかいペースト状)の消費
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