油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
火を通す必要のない食材利用で簡単時短な汁ものつくり
みんながつくった数 7

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
塩蔵わかめ
10g
小葱
3本
味噌
20g
450cc
顆粒だし
小さじ3g

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切り身か色紙きりにする。ザルにいれて熱湯を流しかけ油抜きする。
  2. 2
    塩蔵わかめは付着している塩粒を流水下で落とし、水に5分位浸けて塩を抜く。

    水切りして食べやすく切る。
  3. 3
    小鍋に水を入れて沸かし油揚げ、顆粒出しをいれる。弱火に落とす。2分位煮たら消火し味噌を溶き入れる。
  4. 4
    汁椀にわかめとみじん切りした小葱を入れておき、そこへ熱い作り方3を注ぐ。

おいしくなるコツ

わかめに火を長くいれると色が悪くなります。湯通し塩蔵わかめなら 鍋で煮ず熱い汁を注ぐだけでokです。

きっかけ

火を通す必要ない食材で 簡単時短の汁物

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/30 20:46
きょうはこちら✨湯通し塩蔵わかめたっぷり入れたらわかめだらけの大好きなお味噌汁に♡おかげで小ねぎ見えにくく・・・美味しく簡単に出来るお味噌汁レシピ感謝です♬
ここなっつん
レポありがとう!おお~っ具沢山好き♫ ワカメはカロリーないし味に響きにくいからたくさん入れたいですよね でも頭頂部の成長にはちっとも効果がありませぬ(涙
2021/04/30 18:27
油揚げが入ったお味噌汁大好き夫がやっぱり朝は米と味噌汁やでっ!と喜んでました♪私は横でパンと珈琲ですっ(笑)早くも4月も終わりですね!来月も宜しくお願いします
やなママ☆
今月最後のレポありがとうございます 師匠の言う通り!師匠のお薦め野菜は聞いても、豆嫌いの夫の言う事は聞かず、自分の体の為にひたすら豆料理修業。夫はパンで逆ですね

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