材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 塩蔵わかめ
- 10g
- 小葱
- 3本
- 味噌
- 20g
- 水
- 450cc
- 顆粒だし
- 小さじ3g
作り方
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- 1
- 油揚げは短冊切り身か色紙きりにする。ザルにいれて熱湯を流しかけ油抜きする。
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- 2
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- 塩蔵わかめは付着している塩粒を流水下で落とし、水に5分位浸けて塩を抜く。
水切りして食べやすく切る。
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- 3
- 小鍋に水を入れて沸かし油揚げ、顆粒出しをいれる。弱火に落とす。2分位煮たら消火し味噌を溶き入れる。
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- 4
- 汁椀にわかめとみじん切りした小葱を入れておき、そこへ熱い作り方3を注ぐ。
おいしくなるコツ
わかめに火を長くいれると色が悪くなります。湯通し塩蔵わかめなら 鍋で煮ず熱い汁を注ぐだけでokです。
きっかけ
火を通す必要ない食材で 簡単時短の汁物