油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは短冊切り身か色紙きりにする。ザルにいれて熱湯を流しかけ油抜きする。
-
2
塩蔵わかめは付着している塩粒を流水下で落とし、水に5分位浸けて塩を抜く。
水切りして食べやすく切る。 - 3 小鍋に水を入れて沸かし油揚げ、顆粒出しをいれる。弱火に落とす。2分位煮たら消火し味噌を溶き入れる。
- 4 汁椀にわかめとみじん切りした小葱を入れておき、そこへ熱い作り方3を注ぐ。
きっかけ
火を通す必要ない食材で 簡単時短の汁物
おいしくなるコツ
わかめに火を長くいれると色が悪くなります。湯通し塩蔵わかめなら 鍋で煮ず熱い汁を注ぐだけでokです。
- レシピID:1780039159
- 公開日:2021/03/03
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ここなっつん2022/05/30 20:46きょうはこちら✨湯通し塩蔵わかめたっぷり入れたらわかめだらけの大好きなお味噌汁に♡おかげで小ねぎ見えにくく・・・美味しく簡単に出来るお味噌汁レシピ感謝です♬
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やなママ☆2021/04/30 18:27油揚げが入ったお味噌汁大好き夫がやっぱり朝は米と味噌汁やでっ!と喜んでました♪私は横でパンと珈琲ですっ(笑)早くも4月も終わりですね!来月も宜しくお願いします
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ひよこピッピ2021/03/18 08:52私もワカメの色
青々がいいので
同じ手法で食べてます
(^_−)−☆
美味しかった〜♡♡ -
Nico2021/03/14 13:21こんにちは(*^^*)丁度わかめを切らしてしまい、煮込まなくてすむ豆腐とえのきを加えました♪今日もまた雪が振って寒いので美味しく温まりました♪