半端一掃!~スッキリピクルス レシピ・作り方

半端一掃!~スッキリピクルス
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冷蔵庫に半端に残っている野菜をぜ~んぶ瓶に詰めて簡単ピクルス 冷蔵庫一掃!スッキリ‼

材料(2人分)

  • 蒸し豆(市販品・豆4種) 1/2袋
  • トマト 小1個
  • 玉葱 1/2個
  • きゅうり 1本
  • ローリエ 1枚
  • 黒コショウ(粒) 10粒
  • 赤唐辛子粒 ひとつまみ
  • ●調味酢(市販品) 150㏄~
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 トマト、玉葱、きゅうりは大きさを揃えて小さめの乱切りにしておく。玉葱は何層にもなっているのでバラバラにした方が早く漬かる。
    蒸し豆は煮汁のついているものは軽く洗って水切りしておく。
  2. 2 黒胡椒は粒を包丁の腹で潰す。
    煮沸消毒した食品保存瓶に 作り方1の野菜と豆を詰めていく。途中、黒胡椒とローリエを加える。
  3. 3 詰め終わったら、一番上に赤唐辛子粉、蜂蜜を乗せる。その上から調味酢を注ぐ。
    野菜から水が出て、時間が経つと液量が増えるので具材が2/3位まで漬かっていればよい。
    冷蔵庫で保存。
  4. 4 ●使用した調味酢
    どちらか1種類だけで作る事もできますが、混ぜて使った味が円やかで香り良いです。
    だしのきいたまろやかな酢:カンタン酢=1:4で混ぜて使っています。

きっかけ

切れ端や小さな野菜が残っていた。日が経ち傷んでしまう前にピクルスにした。 おつまみにする他、カルパッチョのトッピングにするのがおすすめです。 参照:びんちょう鮪のカルパッチョ 1780039133

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保管し、1日経過後~1週間以内に食べきってください。

  • レシピID:1780039132
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る