半端一掃!~スッキリピクルス レシピ・作り方
![半端一掃!~スッキリピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd443382664924c9766aed0d0ca4228de97b7db5.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
トマト、玉葱、きゅうりは大きさを揃えて小さめの乱切りにしておく。玉葱は何層にもなっているのでバラバラにした方が早く漬かる。
蒸し豆は煮汁のついているものは軽く洗って水切りしておく。 -
2
黒胡椒は粒を包丁の腹で潰す。
煮沸消毒した食品保存瓶に 作り方1の野菜と豆を詰めていく。途中、黒胡椒とローリエを加える。 -
3
詰め終わったら、一番上に赤唐辛子粉、蜂蜜を乗せる。その上から調味酢を注ぐ。
野菜から水が出て、時間が経つと液量が増えるので具材が2/3位まで漬かっていればよい。
冷蔵庫で保存。 -
4
●使用した調味酢
どちらか1種類だけで作る事もできますが、混ぜて使った味が円やかで香り良いです。
だしのきいたまろやかな酢:カンタン酢=1:4で混ぜて使っています。
きっかけ
切れ端や小さな野菜が残っていた。日が経ち傷んでしまう前にピクルスにした。 おつまみにする他、カルパッチョのトッピングにするのがおすすめです。 参照:びんちょう鮪のカルパッチョ 1780039133
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保管し、1日経過後~1週間以内に食べきってください。
- レシピID:1780039132
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません