材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 1節
- 豚ひき肉
- 140g
- 玉葱(長ねぎ、椎茸でもok)
- 小1/4個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●胡椒
- 少々
- ●醤油麹
- 小さじ1/3
- ●おろし生姜
- 小さじ1/2
- ●顆粒昆布だし
- ひとつまみ
- わけぎ(小口切り)
- 大さじ2
- 炒め油
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蓮根は15枚位のスライスができる1節を用意。皮を剥いて薄い輪切りにする。水にすぐつけてあく抜きし、たっぷりのお湯で茹で火をかために通しておく。
-
- 2
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- 豚ひき肉、玉葱のみじん切り、●のついた調味料全部をいれて混ぜる。
形良い蓮根スライスを10枚ほど残して 形の悪いものや小さなものはみじんぎりにする。
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- 3
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- みじん切り蓮根と豚ひき肉あんの比が1:5くらい(写真)
作り方2の肉あんに 蓮根のみじん切りとわけぎを加え、全体を少し粘りが感じられるまでスプーンで混ぜる。
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- 4
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- 残してあった蓮根スライスに作り方3のあんを乗せる。穴に少し押し込むようにして成形すれば焼いていても蓮根から肉が外れません。スライス2枚で肉を挟んでもよい。
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- 5
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- 大フライパンに炒め油を入れ、作り方4を蓮根のある面を下にして焼く。(弱火)
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- 6
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- 蓮根に少し焼き目が着いてきたら裏返し、肉の面をじっくりと焼く。
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- 7
- 肉の中まで火が通ったら盛り付ける。小皿にポン酢を用意し、お好みでつけてお召し上がりください。
レシピ写真は残ったわけぎを散らしたもの
おいしくなるコツ
お好みですが、食べるときにポン酢に少しつけても合います。
玉葱の代わりに、長ネギや椎茸、人参、わけぎなどみじん切りにして肉に加えお好みの和風ハンバーグあんを作ってください。
きっかけ
夕食に いつもと違うハンバーグ作り
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