アプリで広告非表示を体験しよう

揚げれんこんで簡単つまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
新しい油でカラッと揚げて簡単お酒のおつまみ

材料(2人分)

蓮根
1節
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
すりごま
小さじ1/2
塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮を剥く。なるべく薄く2~3mmの厚さに輪切りする。すぐにボールにはった水に浸けて灰汁を抜く。(10分)
  2. 2
    蓮根の水切りをし、キッチンペーパーでさらに水気を拭く。新しいキッチンペーパーの上に並べて薄く小麦粉をふる。
    揚げ油を熱して(150~160℃)小麦粉をはたいて落とした蓮根を揚げる。
  3. 3
    蓮根が色づいたらキッチンペーパーに油からあげて並べる。余分な油を吸わせたら、塩・胡椒をふる。
    盛り付けてすりごまを散らす。

おいしくなるコツ

新しい油を使ってください。調味料の味が付きやすいように小麦粉をうすく付けています。お好みで唐辛子粉や醤油パウダーなど少量ふっても味付けください。

きっかけ

蓮根が中途半端に残ったので、揚げ物を作る前に新しい油で先に作り1品追加。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
れんこん焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする