材料(2人分)
- 二郎系の太麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 4分の1個
- 坦々麺の素
- 2玉分
- 練りごま
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りします。
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- 2
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- 油をひかなくても焦げ付かないフッ素加工などの鍋を熱して、豚ひき肉とすりおろしニンニクを炒めます。
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- 3
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- 白菜を加えて更に炒めます。
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- 4
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- 水を加えて沸騰したら、坦々麺の素を加えて混ぜ溶かします。
練りごまと牛乳を加えて更に混ぜながら煮ます。
沸騰したら火を止めます。
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- 5
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- 二郎系などの太麺を茹で、ザルにあげて水を切ります。
4のスープの鍋に入れて麺に絡めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり。
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ベースに練りごまのコクが美味しい坦々麺です。
麺は二郎系の太麺を使いました。