材料(3人分)
- ブリのあら
- 550グラム
- 大根
- 1/3本
- ★水
- 250cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★顆粒和風出汁
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 5グラム
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブリを適当な大きさに切り熱湯を表面が白くなるくらいまでかけます。かけた後は流水で洗います。
-
- 2
-
- 大根を1センチ幅のいちょう切りにして電子レンジの600wで3分ほど加熱します。
-
- 3
-
- 鍋に★をいれて一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 鍋にブリと生姜をいれ、中火でグツグツするまで加熱します。
-
- 5
-
- 5に大根をいれて落とし蓋をして弱火で約25分ほど煮込めば完成です。お好みでネギをちらしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ブリは熱湯で洗うと臭みと汚れが取れるので面倒ですが、行ってください。また、出来上がり後はすぐ食べずに余熱をさましてから食べてください。冷めていく途中に味が染み込んでいきます。
きっかけ
ブリのあらがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません