アプリで広告非表示を体験しよう

冬はやっぱり、ブリ大根❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PAPAのパパッとクッキング
ブリの旨味を吸った大根が最高です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリのあら
550グラム
大根
1/3本
★水
250cc
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★顆粒和風出汁
小さじ2
生姜チューブ
5グラム
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリを適当な大きさに切り熱湯を表面が白くなるくらいまでかけます。かけた後は流水で洗います。
  2. 2
    大根を1センチ幅のいちょう切りにして電子レンジの600wで3分ほど加熱します。
  3. 3
    鍋に★をいれて一煮立ちさせます。
  4. 4
    鍋にブリと生姜をいれ、中火でグツグツするまで加熱します。
  5. 5
    5に大根をいれて落とし蓋をして弱火で約25分ほど煮込めば完成です。お好みでネギをちらしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ブリは熱湯で洗うと臭みと汚れが取れるので面倒ですが、行ってください。また、出来上がり後はすぐ食べずに余熱をさましてから食べてください。冷めていく途中に味が染み込んでいきます。

きっかけ

ブリのあらがあったので作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

PAPAのパパッとクッキング 毎日の献立を考えて楽しく料理をするのが趣味です。 子供が喜ぶ料理を日々研究してます! 手軽で美味しい料理を頑張ります! 動画も上げてるので良ければ見て下さい! https://www.youtube.com/channel/UCDIMPJfXCpOpxTNdAC45xRA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする