アンチョビーディップで温野菜サラダ レシピ・作り方

アンチョビーディップで温野菜サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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冬でも温かい野菜なら沢山食べれる!アンチョビの塩気とマヨのいいコンビネーション

材料(2〜4人分)

  • ブロッコリー 1個
  • じゃがいも 小4〜6個
  • <ディップソース>
  • マヨネーズ 大さじ4
  • アンチョビーペースト 大さじ2/3〜1
  • 醤油 5〜10滴
  • みりん 小さじ1/2
  • イタリアンドライハーブ ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ディップソースを作る。器にアンチョビペーストとみりんを入れて、少しずつマヨネーズを加えながらかき混ぜペーストを溶く。醤油、イタリアンドライハーブ、胡椒で味を決める。
  2. 2 アンチョビーペーストはチューブ入りを利用。
    ブロッコリーは小房に切り分ける。
  3. 3 蒸し器の目皿にじゃがいもを皮つきのままのせる。蒸し器の下に水をはる。蓋をして蒸す。
  4. 4 作り方3の途中、10分ほど経ったら蓋を開け、芋の間にブロッコリーを並べ一緒に7〜10分蒸す。
    (蒸し上がりが同時になるように時間は調整下さい。)
  5. 5 蒸し上がりの2野菜を皿に盛り付け、ディップソースを添える。
    野菜をソースに浸してお召し上がり下さい。

きっかけ

じゃがいもが小芋で皮を剥いては使いづらかったので、そのままソースにdive!の温野菜サラダ

おいしくなるコツ

レンジ、茹でる、圧力鍋と色々な方法がありますが、野菜の甘さ、旨さが一番出たのは蒸し器でした。

  • レシピID:1780038850
  • 公開日:2021/02/09
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ホットサラダ・温野菜その他のソース
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