材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 120g
- 生姜スライス
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒(肉用)
- 少々
- 赤唐辛子粉(無くてもOK)
- ひとつまみ
- 白菜
- 1/6個
- しめじ
- 1袋
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●顆粒中華だし
- 小さじ1/3
- ●塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は白くて硬い芯部分と柔らかい緑葉部分に分け、それぞれ一口サイズに切っておく。
しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにしておく。
-
- 2
-
- 胡麻油と千切りにした生姜をフライパンに入れ、牛ひき肉を塊のまま中央におく。ひき肉に塩、胡椒、赤唐辛子粉をふってから火をつける。炒めながら、少しずつ塊をほぐしていく。
-
- 3
-
- 白菜のかたい芯部分を加えて炒める。肉の上に白菜を重ね、弱火で蒸すようにしてしばらくおいてから 白菜の嵩が少し減ったら全体を混ぜて炒めるとよい。
-
- 4
-
- 白菜の緑葉としめじを加えて炒める。
-
- 5
-
- 葉がしんなりとしたら味付けする。
●のついた調味料を回しかけて炒める。
盛り付ける
おいしくなるコツ
鍋翌日なので、白菜、しめじ、えのき、人参など残っている事が多いと思います。残り野菜を組み合わせてください。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜活用
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