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白菜としめじの挽肉炒め レシピ・作り方

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ビッグさん
鍋用に買った白菜のひと玉は残りがち 鍋の翌日は残り野菜を使って一気に消費の炒め物

材料(2人分)

牛ひき肉
120g
生姜スライス
3枚
ごま油
大さじ1
塩・胡椒(肉用)
少々
赤唐辛子粉(無くてもOK)
ひとつまみ
白菜
1/6個
しめじ
1袋
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ2
●みりん
小さじ1
●顆粒中華だし
小さじ1/3
●塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は白くて硬い芯部分と柔らかい緑葉部分に分け、それぞれ一口サイズに切っておく。
    しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにしておく。
  2. 2
    胡麻油と千切りにした生姜をフライパンに入れ、牛ひき肉を塊のまま中央におく。ひき肉に塩、胡椒、赤唐辛子粉をふってから火をつける。炒めながら、少しずつ塊をほぐしていく。
  3. 3
    白菜のかたい芯部分を加えて炒める。肉の上に白菜を重ね、弱火で蒸すようにしてしばらくおいてから 白菜の嵩が少し減ったら全体を混ぜて炒めるとよい。
  4. 4
    白菜の緑葉としめじを加えて炒める。
  5. 5
    葉がしんなりとしたら味付けする。
    ●のついた調味料を回しかけて炒める。
    盛り付ける

おいしくなるコツ

鍋翌日なので、白菜、しめじ、えのき、人参など残っている事が多いと思います。残り野菜を組み合わせてください。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜活用

公開日:2021/01/31

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カテゴリ
肉野菜炒め白菜

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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