シンプル牛そぼろのパスタ レシピ・作り方

シンプル牛そぼろのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
味付けは和風に醤油+酒+みりんで調味
シンプルだけれど、牛ひき肉の旨味たっぷり甘めのそぼろです

材料(2人分)

  • スパゲッティ乾麺(1.6mm) 220g
  • 牛ひき肉 200g
  • サラダ油 小さじ2
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • トマト(生) 1/2個
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 スパゲッティ麺は、商品外袋に記載の標準茹で時間を参考にたっぷりのお湯でゆでる。
  2. 2 人参、玉葱、トマトはできるだけ小さなみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し人参、玉葱、トマトを炒める。(弱火)玉葱が透き通ったら塩・胡椒する。
    中央を空け、牛ひき肉をいれ塩・胡椒をする。ナツメグとガーリックパウダーで肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、ガーリックパウダーとナツメグを加え、全体を混ぜて炒める。
    酒、みりん、ケチャップで甘目に調味する。
  5. 5 茹で上がった麺を湯切りして皿に盛り付ける。できた牛そぼろは、出た脂を除いて麺の上にこんもりと盛り付ける。

きっかけ

トマトソースやトマト水煮缶を使わないミートスパゲッティを作りたい

おいしくなるコツ

ひき肉は赤身の多い国産牛100%を使うのをおすすめします。臭みが少なく、調理中に脂がたくさん出ないので、ポロポロっとした甘いそぼろができます。

  • レシピID:1780038662
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ牛ひき肉にんじん
料理名
シンプル牛そぼろのパスタ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る