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焼き葱の味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
香ばしく焼いた葱を味噌汁に!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長ねぎ
1本
酒粕
大さじ2
味噌
大さじ2
みりん
小さじ1
400cc
顆粒だし
2g
塩蔵わかめ(他の具材でも)
5g
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    <準備:1週間前>
    酒粕、味噌を合わせて練り易いようにみりんを少量加えてのばす。
  2. 2
    作り方1に5㎝位にきった長ねぎを埋め込むようにして漬ける。冷蔵庫に1週間おく。
  3. 3
    <食事前>
    漬けていた味噌酒粕をぬぐう。葱をホイルにのせて、焦げ目がつき、柔らかくなるまでトースターで焼く。
  4. 4
    小鍋に水を沸かし、顆粒だしと作り方2で漬けていた味噌と酒粕を溶く。
    少しずつ溶かし、量は加減して下さい。醤油をたらし、味を引き締める。
  5. 5
    塩蔵わかめは、水に5分浸けて塩を抜く。小さく刻む。
    椀にわかめと焼いたネギをいれ、作り方3を注ぐ。

おいしくなるコツ

酒粕、みりんが入るのでいつもの味噌汁と比べて、甘くて味にしまりがないように感じるかもしれません。味噌汁は、いつも通りの味噌と出汁で作ってもよいと思います。 葱以外の具は、あるものを使って下さい。

きっかけ

葱を焼くと甘くなるので、この香りと味を味噌汁の具にしようと思った。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁酒粕

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/13 10:45
こんにちは~畑の長ネギも葱坊主がでてきて、そろそろ終わりです♪焼くと甘味が増して美味しいね~❤️自分では思いつかないナイスアイデアれしぴ有り難う~( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
最後の貴重ネギを大事に焼いて作って下さりありがとう 焼き目に愛情でちゃってます 小葱だと終わりなく増え続けてるプラ栽培で昨年の3倍に!プラで大きな顔のさばってる
2021/03/15 11:13
ビッグさん こんにちは 焼いたねぎ一部はそのまま食べて 一部をお味噌汁に入れ つくりました いいお味ですね 美味しかったです (〃゚3゚〃)
mimi2395
おはようございます 焼いたねぎは甘くておいしいですよね 束で買ったときのねぎ消費に役立ててます レポありがとうございます

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