材料(2人分)
- 生牡蠣
- 100g
- ○ブラックペッパー粒
- 小さじ1/2
- ○ローリエ
- 1枚
- ○オリーブオイル
- 大さじ2
- ○キャノーラ油
- 大さじ4〜(かぶるまで)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 生牡蠣は下処理が必要な場合は片栗粉で優しく揉み、洗い流します。
水気をしっかり拭き取ります。
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- 2
- フライパンに生牡蠣を入れ弱めの火で焼きます。
ぷっくりとし、弾力が出たら塩を少々ふります。
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- 3
- ココット型などに牡蠣を入れ○を入れます。オリーブオイルを入れてから牡蠣がかぶるぐらいキャノーラ油を入れ、塩を少々します。
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- 4
- 粗熱が取れたら出来上がり。
冷蔵庫で2日保存できます。
おいしくなるコツ
オリーブオイルだけだと、冷蔵庫に入れると固まるので、キャノーラ油も一緒に。
きっかけ
牡蠣が手に入りました。