照り焼き豚ロース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩麹 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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1
とんかつ用カットで販売されている豚ロース肉を利用。
周りの白い脂が厚い時は切り落とし、白と赤い肉の堺に包丁で切れ目を数か所入れる。 -
2
肉に塩麹を塗って30分常温に置く。
(旨味が増し柔らかくなる) - 3 塩、胡椒を両面にふる。(塩麹で塩味がついているので、塩は控えめに)
- 4 作り方1で切り落とした白い脂は炒め油の代わりに使う。フライパンに脂を置き、弱火で熱して溶かす。肉を並べて入れる。(弱火)
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5
肉は動かさずに弱火で焼き、1度だけ裏返す。
火が通ったら、火を強めフライパンの温度を上げたら、醤油+みりん+酒を手早く回しかけて すぐ消火する。 -
6
フライパンの中で泡立つ調味液を肉全体に絡める
盛り付ける。
きっかけ
とんかつにするつもりが、カロリーダウンしてとのリクエストに応え、簡単照り焼きに。
おいしくなるコツ
白い脂と赤い肉部分は、焼いたときに縮み方が違うので、そのままだと肉が反り返ってしまいます。焼く前に作り方1の下準備をすることで、焼きやすく仕上がりの形もよいです。
- レシピID:1780038502
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼き豚ロース
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☆まろりーな☆2023/05/09 14:47パサパサせず、柔らかくて美味しかったです。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/26 15:11豚肉をこのお味付で食べたことが無かったので新鮮でした(/ω\)これからの季節にもピッタリで、お酒にも合いますね( ´艸`)また是非作ります★