カシスチョコクレープ レシピ・作り方

カシスチョコクレープ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クレープ生地にカシスで香りづけをしたチョコレートソースをはさみました

材料(2~3人分)

  • ■クレープ生地
  • 有塩バター 15g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ココアパウダー 5g
  • 全卵 1個
  • 牛乳 125g
  • 洋酒(コアントロー) 小さじ1
  • ■カシスチョコレートソース
  • カシスジャム 60g
  • スイートチョコレート 30g
  • 牛乳 60g
  • ■トッピング
  • ピスタチオ お好みの量
  • チョコレートソース お好みの量

作り方

  1. 1 バターを熱してほんのり色づいたら、火からおろします
  2. 2 ボウルにふるった☆の粉類をいれて、溶きほぐした全卵と牛乳1/3を加えて、中心から滑らかになるまで混ぜます
  3. 3 【1】のバター、洋酒を加えて混ぜたら、残りの牛乳を加えます
    ラップをして30~1時間休ませます
  4. 4 フッ素加工されたフライパンをよく熱して、火から下ろし、濡れ布巾の上で熱を取り、再び火にかけます
    生地を薄く流してフライパンを回しながら生地を広げて焼きます
  5. 5 2枚目以降キッチンペーパーでふき、【4】と同じように生地を焼いていきます
  6. 6 次にカシスチョコレートソースを作ります
    チョコレートをボウルに入れ、沸かした牛乳を加えてよく混ぜます
  7. 7 カシスジャムを加えて、さらに混ぜます
  8. 8 焼きあがった生地に【7】を広げ、畳んでお皿にのせます
    刻んだピスタチオ、チョコレートソースで仕上げます

きっかけ

お家で簡単に作れるスイーツを目指しました♪

おいしくなるコツ

今回はカシスチョコレートソースを作りましたが、自分のお好みのクリームやソースでアレンジしても楽しいですね♪

  • レシピID:1780038452
  • 公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
クレープフルーツソースバレンタインチョコチョコレートクリーム
関連キーワード
バレンタイン クレープ チョコレート カシス
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る