作り方
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- 1
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- ▲ごぼうと人参は、ピーラーで 1cm位の幅に長く細くひく。水につけて灰汁を出す。
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- 2
- ごぼうのみじん切りは、灰汁出しした後、ラップにつつみレンジにかけて火を通し、粗熱をとる。鶏だんごの●のついた材料を全てボールに入れて練る。
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- 3
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- 作り方2をだんご状に丸めたり、長ネギの青い葉を筒にして中に肉を詰めたりし、一口サイズに成形する。
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- 4
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- 土鍋に出し昆布をしき、小松菜、ピーラーでひいた人参とごぼう、長ネギ、春菊を盛り合わせる。鶏だんごを盛り付ける。
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- 5
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- 鍋の縁から水を注ぐ。
鍋深さの3/4位まで入れる。
蓋をして火にかける。
お好みでポン酢につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
細く薄くピーラーで切ったごぼうと人参は、すぐに火がとおり、柔らかくて食べやすいです。カットの仕方を変えるだけでいつもと違う食感や調理時間の短縮ができます。
きっかけ
残り野菜の活用で夕食
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