材料(3人分)
- むきエビ(冷凍品)
- 80g
- 酒(エビ用)
- 大さじ1
- 片栗粉(エビ用)
- 大さじ1
- レンコン
- 130g
- 干し椎茸(無くてもOK)
- 1枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- メレンゲ
- 卵白1個分
- <つゆ>
- 水
- 500㏄
- ●濃縮白だし
- 50㏄
- ●塩
- ふたつまみ
- ●醤油
- 大さじ1.5~2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ゆずの皮(千切り)
- 5~6本
- 春菊
- 葉3枚
作り方
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- 1
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- 冷凍エビは解凍したら酒をふって置く。(10分)酒を捨て、片栗粉を揉み込むように混ぜて置く。(10分)半量は粗く刻み、半量は背側から包丁を入れ、身ふたつに割る。
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- 2
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- 蓮根は皮を剥き、すり下ろす。
干し椎茸は水で戻し、みじん切りにする。
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- 3
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- ボールに水気を絞った蓮根おろし、刻んだエビ、椎茸、生姜、小麦粉、塩、胡椒を入れて混ぜる。
丸くまとめられず緩いときは、小麦粉を増やす。最後にメレンゲをざっくりと混ぜる。
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- 4
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- 作り方3を丸めて、半身に切ったエビを貼り付けるように押し込み団子を作る。
できた団子を耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで800w70秒かけ固める。
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- 5
- <つゆを作る>
鍋に水を入れて沸かし、●のついた材料を加える。お好みの吸い物の味に調味する。
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- 6
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- 椀に作り方4のエビ団子と春菊の葉を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。
ゆずの皮を飾る。
おいしくなるコツ
メレンゲが入るところがふわっとした食感のポイント。ただ成形しづらく丸くまとめるのは大変です。(粉が増えすぎるとパンケーキのようになってしまう)
蓮根の汁をかたく絞り、粉量は極力少なく、固いメレンゲを準備、半身の海老で挟むなどして成形します。
きっかけ
お正月のお雑煮がわり
蓮根で見通しよく+海老のように腰が曲がっても長寿でお料理できますように