豚肉のバルサミコ焼き レシピ・作り方

豚肉のバルサミコ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
バルサミコ酢を使って焼く豚肉料理

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼用) 6枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 玉葱 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、生姜焼き用として販売の薄切りロースを使用。
    塩麹を薄く塗り広げ、ラップを掛けて冷蔵庫に1〜2時間置く。
  2. 2 玉葱は細くスライスする。
    フライパンにオリーブ油を熱して弱火で玉葱を炒める。
  3. 3 玉葱に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いた場所に豚肉を並べる。塩、胡椒をふる。
    両面焼く。
  4. 4 酒とバルサミコ酢をまわしかける。みりんをかけてる。
    肉を盛り付け、上に玉葱をのせる。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

塩麹で塩味がかなりついていますので、作り方3の塩は肉に控えめに、玉葱にはしっかりしてください。

  • レシピID:1780038354
  • 公開日:2021/01/02
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簡単豚肉料理
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