蓮根とベーコンのピザ レシピ・作り方

蓮根とベーコンのピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピザソースの代わりは塩麹とオリーブオイル〜蓮根とベーコンをのせたピザ

材料(2人分)

  • 蓮根(小) 60g
  • ブロックベーコン(冷凍) 1.5cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2/3
  • ピザクラフト(市販品) 1枚
  • ふたつまみ
  • シュレッドチーズ カップ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルに塩麹を良く混ぜておく。
  2. 2 蓮根は皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにし水に浸ける。
    ブロックベーコンは凍ったまま包丁で薄くスライスする。
  3. 3 蓮根は熱湯に1分浸けて少し柔らかくしておく。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ベーコンはオーブントースターで250℃で5分くらい炙り、脂を出しておく。
  4. 4 クラフトに作り方1
    を塗り広げる。
    蓮根を並べ、塩をふる。
  5. 5 ベーコンを乗せ、シュレッドチーズを散らす。
  6. 6 オーブントースターで250℃ 10〜15分焼く。
    (チーズが溶けて泡だつまで)
    皿に盛り付け、黒胡椒をふる。

きっかけ

ピザソースが無くてもよい和風ピザ作り

おいしくなるコツ

オイルと塩味だけですが、ベーコンがよい味を出してくれます。なるべく薄く切り、炙って脂を少し落としてやるとカリッとします。

  • レシピID:1780038316
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
ピザ塩麹れんこん
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