アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
切り落とした蕪の葉は捨てないで、ちょっとすきま時間を使ってごはんのふりかけ作り~温かいご飯にのせてね
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

蕪の葉
2~3個分
人参
60g
胡桃
7~8粒
ごま油
小さじ2
塩昆布(無くてもOK)
大さじ1
めんつゆ
30cc
醤油
大さじ1
砂糖(はちみつ)
大さじ2
大さじ1.5
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と蕪の葉、胡桃は粗いみじんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、人参と蕪の茎部分から先に炒めだす。
    火が通ってきたら遅れて蕪の緑葉の部分を加える。
  3. 3
    葉がしんなりしたら、塩昆布と胡桃を加える。
    めんつゆ→醤油→酒→砂糖と加えて弱火で水分を飛ばしながら味付けする。
  4. 4
    最後にみりんをふって絡める。

    粗熱がとれたら蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫保存。1週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

胡桃に蜂蜜の甘味は合います。砂糖だけでもよいですが、本レシピでは両方混ぜて使っています。

きっかけ

蕪料理を作った後の要らなくなった蕪の葉利用

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
料理名
蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/05 20:16
蕪の葉何にしようか見てたら美味しそうなレシピが♪そう!ずいぶん前にいつか作ろうとお気にいり入れてたんでした~蕪と人参と胡桃の食感よくて美味しかったです♡ご馳走様
ここなっつん
お気に入りから目覚めて保存の蕪の葉が見事に変身~白ごはんにのっけて食べたい♡胡桃も人参もいっぱい入ってて美味しそう~嬉しいレポありがとう
2021/01/11 20:48
畑からカブが届きました❤️胡桃の食感がアクセントになってご飯も進みます~❤️こういうのが大好きな夫が山盛りご飯をおかわりしてました(笑)ダイエットは明日から。
やなママ☆
胡桃のアクセントいっぱい♪師匠に気に入っていただけて良かったです 大根や蕪といった実ものがプラでできるといいのになぁ 葉までもれなく安心して使えますもんね♡感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする