蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 蕪の葉
- 2~3個分
- 人参
- 60g
- 胡桃
- 7~8粒
- ごま油
- 小さじ2
- 塩昆布(無くてもOK)
- 大さじ1
- めんつゆ
- 30cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖(はちみつ)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参と蕪の葉、胡桃は粗いみじんぎりにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して、人参と蕪の茎部分から先に炒めだす。
火が通ってきたら遅れて蕪の緑葉の部分を加える。
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- 3
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- 葉がしんなりしたら、塩昆布と胡桃を加える。
めんつゆ→醤油→酒→砂糖と加えて弱火で水分を飛ばしながら味付けする。
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- 4
- 最後にみりんをふって絡める。
粗熱がとれたら蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫保存。1週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
胡桃に蜂蜜の甘味は合います。砂糖だけでもよいですが、本レシピでは両方混ぜて使っています。
きっかけ
蕪料理を作った後の要らなくなった蕪の葉利用