クリスマスリースサラダ(2020) レシピ・作り方

クリスマスリースサラダ(2020)
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
雪の結晶と生ハムの薔薇で食卓を華やかに彩るリースサラダ♪

材料(2人分)

  • 生ハム 3~4枚
  • 〇ベビーリーフ 1/2パック
  • 〇ブロッコリー 1/2株
  • 〇ミニトマト(半分にカット) 3~4個程
  • 〇レンコン 3~4㎝程
  • ごまだれ 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。
    沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて茹で、ザルに上げて水分を切っておく。
  2. 2 れんこんは皮をむき厚さ5㎜程度にスライス、穴の間の外側を切る。外側が三角になるようにカットして雪の結晶にする。
  3. 3 2は切ったらすぐに
    5分、酢水にさらす。*酢水(水500ccで小さじ1程度)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、
    レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
  5. 5 大きめの器の中央にココットを置く。
    ココットに生ハムを1枚ずつ丸めておき、薔薇の花を作る。
  6. 6 〇を上から順に円を描くようにおく。
  7. 7 食べる直前にごまだれをかける。

きっかけ

レンコンを用いてリースサラダを作ろと考えました。

おいしくなるコツ

クリスマスカラーで色鮮やかに♪ ブロッコリーとレンコンは先に茹でて準備しておく と簡単です。

  • レシピID:1780038303
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る