材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ベーコン
- 40g
- ほうれん草
- 1袋
- 生姜
- 1~1.5片
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2/3
- みりん
- 小さじ2/3
- 炒め油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは一口サイズに切る。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
ベーコンは3cm四方の薄切りにする。
-
- 2
- ほうれん草は茎部分と緑葉部分に分けて、ざく切りしておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて弱火で熱し、ベーコンを並べる。生姜を空きスペースに入れて香りを出す。
-
- 4
-
- ベーコンからよく脂がでたら、厚揚げを入れる。
-
- 5
- 作り方4で全体に油がまわったら、ほうれん草の茎→葉部分の順にいれて炒める。(中火)
-
- 6
- 塩、胡椒をして調味し、最後に醤油とみりんをたらし全体に絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
普通の炒め物の下味に入れるようりもたくさんの生姜を入れます。ベーコンのだしと合わさり、塩・胡椒だけでも十分な味が作れます。
きっかけ
夕食に
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