材料(4人分)
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこ
- 1/2カップ
- ○水
- 720cc
- 玉ねぎ
- 1/8こ
- 大根
- 2センチ
- えのき
- 1/4株
- 薄揚げ
- 1/2枚
- じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 1/3丁
- みそ
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ○を鍋に入れ、1時間ほどおきます。
-
- 2
- 玉ねぎ、大根、薄切りし、えのきは1.5センチ程に切り、薄揚げは細切り、じゃがいもは1センチ程の角切りに、豆腐は食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、玉ねぎ、大根、えのき、薄揚げを入れ沸いたら、出汁昆布を取り出します。2〜3分煮たらじゃがいもを入れます。
-
- 4
- 具材が柔らかくなると、豆腐を入れ1〜2分煮ます。
いりこを取り出します。
-
- 5
- 火を止め、味噌を溶きます。
器に盛り付け、ネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁昆布、いりこで、しっかり出汁をとると美味‼️
きっかけ
父が昼ごはんに作ってくれました。