梅干しの紫蘇が余ると☆手作りゆかり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
紫蘇だけ沢山余ると、干してすり鉢でするだけで、美味しいゆかりふりかけに‼️
ぜひ。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

梅干し漬けの紫蘇
1カップ

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉をざるになるべく広げて並べます。
  2. 2
    天日に干して下さい。
    大体1日でカラカラになりますが、足りなければ今の時期(12月)でしたら部屋に引いて、明日又天日に干して下さい。
  3. 3
    カリカリになると、すり鉢で細かく擦って、出来上がり。

おいしくなるコツ

カリカリにしてください。

きっかけ

梅干しに漬けた紫蘇だけ残りました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごはんのお弁当(子供用)作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず梅干し
関連キーワード
ゆかり ふりかけ 手作り おにぎり お弁当
料理名
手作り ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 15:52
美味しくできました!
シェリママ☆☆
こんにちは‼️ いつもありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする