冬瓜と南瓜のアヒージョ レシピ・作り方

冬瓜と南瓜のアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
スープの具材にしがちな冬瓜ですが、オイルとの相性はとてもよく、ベーコンやアンチョビーだしのしみたブロック野菜はワインのつまみにぴったり!

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 150g
  • 南瓜 150g
  • ブロックベーコン 5cm
  • ●オリーブ油 カップ2/3
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●赤唐辛子粉 ふたつまみ
  • ●ニンニク 1片
  • ●ガーリックパウダー ふたつまみ
  • ●アンチョビー 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜、南瓜ともに皮を剥いて乱切りにする。
    ブロックベーコンは1㎝角に切る。
  2. 2 小型フライパンか大き目のスキレット鍋に●のついた調味料を全て入れる。
    弱火を点けて温度が上り始め、泡が出てきたら作り方1を並べて入れる。
  3. 3 油の量は、野菜の半分の高さ位あれば良いので調整する。
    弱火で煮る。(20分)
    時々、具材の上下を反転させる。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら終了。

きっかけ

お酒のつまみ作り 使い慣れない珍しい野菜を調理

おいしくなるコツ

本レシピでは南瓜はバターナッツカボチャを使っています。普通の南瓜よりも硬くて火が通りづらいのですが、アヒージョなら崩れず甘く美味しく調理できます。

  • レシピID:1780038175
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみ
料理名
冬瓜と南瓜のアヒージョ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る