材料1つで簡単レンジで時短♪小松菜のおかか和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜
- 2本
- 鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
作り方
-
- 1
- 小松菜は3cm長さに切る。耐熱ボールに小松菜の茎部分を入れてラップしてレンジで1分加熱する。そこに残りの小松菜を入れて再度ラップしてレンジで1分加熱してすぐに冷水にさらす。
-
- 2
- ①の水気を絞る。
ボールに小松菜、鰹節を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
小松菜はビタミン、カルシウムが豊富で貧血予防に良い鉄分はほうれん草より豊富に含むそうです。