レンジで簡単♪豚肉で疲労回復!ヘルシー甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース
- 250g
- 人参
- 6cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 青い部分、10cm
- 生姜
- 薄切り、1かけ分
- 酒
- 大2
- 塩
- 少々
- ●砂糖
- 大1
- ●酢、醤油
- 各大2
- ●水
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 肉は所々にフォークを刺して、熱を通りやすくする。
保存袋に肉、ねぎ、酒、生姜、塩を入れて軽く袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で20分寝かせる。
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- 2
- 人参は3cm長さの千切り、玉ねぎは薄めの薄切りにする。ボールに●を入れて混ぜる。そこに人参、玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 耐熱ボールに①をあけて、ふんわりラップしてレンジで6分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。中まで火が通ったら肉を取り出して②に入れて、10分くらい漬ける。
-
- 4
- 食べやすく肉を切って皿に盛り付けて完成
作りおき用の場合は②の後に肉を食べやすく切って、再度ボールに肉を入れて漬けておくとより味が馴染みます。
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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