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レンジで簡単♪豚肉で疲労回復!ヘルシー甘酢漬け レシピ・作り方

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かっぺ4217
豚肉は糖質をエネルギー源に変えたり、疲労回復効果もあるビタミンB1を豊富に含むそうです。アスリートやダイエット中の方に特にオススメです!レンジ調理で更にヘルシー

材料(2~3人分)

豚肩ロース
250g
人参
6cm
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
青い部分、10cm
生姜
薄切り、1かけ分
大2
少々
●砂糖
大1
●酢、醤油
各大2
●水
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    肉は所々にフォークを刺して、熱を通りやすくする。
    保存袋に肉、ねぎ、酒、生姜、塩を入れて軽く袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で20分寝かせる。
  2. 2
    人参は3cm長さの千切り、玉ねぎは薄めの薄切りにする。ボールに●を入れて混ぜる。そこに人参、玉ねぎを入れる。
  3. 3
    耐熱ボールに①をあけて、ふんわりラップしてレンジで6分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。中まで火が通ったら肉を取り出して②に入れて、10分くらい漬ける。
  4. 4
    食べやすく肉を切って皿に盛り付けて完成

    作りおき用の場合は②の後に肉を食べやすく切って、再度ボールに肉を入れて漬けておくとより味が馴染みます。

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
煮豚お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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