赤ワインに合う~胡桃のアメがけ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 胡桃(無塩・素焼き) カップ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1.5
- 蜂蜜 小さじ1.5
- シナモンパウダー 少々
- 三温糖 小さじ1/3
作り方
- 1 耐熱の器に 水、蜂蜜、シナモンパウダー、三温糖を入れる。レンジで水が沸くまで温めておく。
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2
テフロン加工の小フライパンを弱火で熱し、胡桃を皮付のまま素焼きする。
焦がさぬようにつねに動かし、かりっとさせる。 -
3
塩をふりかけて炒る。
作り方1の液を胡桃の上から回しかける。まんべんなく液を絡める。 - 4 器にもりつけて 温かいうちにつまんでお召し上がりください。
きっかけ
砂糖がけになった市販品の胡桃は、砂糖が分厚く固まっていたり堅かったりして今一つ~素焼きの胡桃で自分流 簡単つまみを作った
おいしくなるコツ
作り方1では、アメがけといってもベタベタになるまで煮詰めたりせず、さらっとした砂糖液の状態です。扱い易く、食べやすい胡桃のおつまみです。
- レシピID:1780037949
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- 赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2022/03/07 18:20サラッと食べやすいのでパクパク食べちゃいますね!!確かに市販のはベタベタしてカロリーも怖いです笑手作りおつまみ最高ですね♡コーヒーにも相性gooよ(^^)
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れしぴみー2020/12/25 14:36もっと絡まるといいなぁ、と思いましたが、美味しいお味でした♪
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ここなっつん2020/12/17 16:22こんにちは♪
mimiさん経由です(*´˘`*)これめちゃめちゃはまりますね♪美味しい♡
このまま食べるのもヨーグルトに入れるのも◎感動のレシピありがとうです♥ -
mimi23952020/12/09 10:07ビッグさん
おはようございます
お塩が決めてでしょうか!
簡単で美味しく出来上がりました
おつまみに最適ですね
乁( . ര ʖ̯ ര . )ㄏ