赤ワインに合う~胡桃のアメがけ レシピ・作り方

赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ひとふりの塩を先にしておくだけで、甘味の増した 後引く美味しさの簡単つまみができます

材料(1~3人分)

  • 胡桃(無塩・素焼き) カップ1/2
  • ひとつまみ
  • 大さじ1.5
  • 蜂蜜 小さじ1.5
  • シナモンパウダー 少々
  • 三温糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 耐熱の器に 水、蜂蜜、シナモンパウダー、三温糖を入れる。レンジで水が沸くまで温めておく。
  2. 2 テフロン加工の小フライパンを弱火で熱し、胡桃を皮付のまま素焼きする。
    焦がさぬようにつねに動かし、かりっとさせる。
  3. 3 塩をふりかけて炒る。
    作り方1の液を胡桃の上から回しかける。まんべんなく液を絡める。
  4. 4 器にもりつけて 温かいうちにつまんでお召し上がりください。

きっかけ

砂糖がけになった市販品の胡桃は、砂糖が分厚く固まっていたり堅かったりして今一つ~素焼きの胡桃で自分流 簡単つまみを作った

おいしくなるコツ

作り方1では、アメがけといってもベタベタになるまで煮詰めたりせず、さらっとした砂糖液の状態です。扱い易く、食べやすい胡桃のおつまみです。

  • レシピID:1780037949
  • 公開日:2020/11/27
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カテゴリ
ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
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つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/03/07 18:20
    赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
    サラッと食べやすいのでパクパク食べちゃいますね!!確かに市販のはベタベタしてカロリーも怖いです笑手作りおつまみ最高ですね♡コーヒーにも相性gooよ(^^)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/12/25 14:36
    赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
    もっと絡まるといいなぁ、と思いましたが、美味しいお味でした♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/12/17 16:22
    赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
    こんにちは♪
    mimiさん経由です(*´˘`*)これめちゃめちゃはまりますね♪美味しい♡
    このまま食べるのもヨーグルトに入れるのも◎感動のレシピありがとうです♥
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/09 10:07
    赤ワインに合う~胡桃のアメがけ
    ビッグさん
    おはようございます
    お塩が決めてでしょうか!
    簡単で美味しく出来上がりました
    おつまみに最適ですね
    乁( . ര ʖ̯ ര . )ㄏ

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