材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- キャベツ
- 外葉3枚
- 人参
- 50g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩・胡椒(肉下味用)
- 少々
- 塩・胡椒(全体味付け)
- 少々
- 本みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根は薄くスライスしていちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く。
キャベツと人参は細長くざく切りする。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し、水を切った蓮根を炒める。(弱火)
続いて人参を加える。
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- 3
- 作り方2で火が通ってきたら、塩・胡椒をした豚こま切れ肉をフライパンの中央(蓮根の上)に置き、上からキャベツを山にして被せる。
蒸し焼きの状態を作って肉に火をじっくり通す。(弱火)
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- 4
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- 肉の色が変わってきたら、少し火を強めて全体を炒め混ぜながら、塩・胡椒をする。
最後にみりんを回しかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉をいきなり強火で炒めず、まず野菜の中で弱火でじっくりと火を通します。
きっかけ
夕食のおかずに