サザエのグラタン レシピ・作り方

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きのこのみみ
活けサザエが手に入ったのでグラタンに‼️
肝が入るので色は悪いですが。。

材料(2人分)

活サザエ(塩抜き済み)
6〜8個
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
塩、胡椒
各少々
とろけるチーズ
1/2カップ〜

作り方

  1. 1
    サザエはたわしで殻を洗い、ひたひたの水を入れ5分程湯掻き、ナイフを回し入れ貝を取り出します。
    蓋を切り取り、赤い口を切り取ます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたらサザエを入れさっと炒め、塩、胡椒し、ふるった小麦粉を入れ、こなっぽさがなくなるまで焦がさないように炒めます。
  3. 3
    牛乳を2〜3回に分けて入れながらまぜあわせ。
    とろみがついたら、塩、胡椒で味を整え、耐熱容器にいれます。
    チーズ をのせます。
  4. 4
    トースターで8〜10分チーズがとろけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肝をいれると、色はあまり良く無いですが美味しいです。

きっかけ

活けサザエをいただいたので。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンおもてなしもう一品夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理サザエ
関連キーワード
グラタン 冬 貝料理 簡単 おもてなし チーズ焼き
料理名
グラタン

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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