材料(2人分)
- 小松菜
- 2菜
- 玉葱
- 1/4個
- 水
- 550cc
- コンソメキューブ
- 2/3個
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- すり胡麻
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 玉葱は千切りにする。小松菜は根部を切り落とし、3㎝位にざく切りする。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、玉葱と小松菜の茎部分を加えて煮る。火が通ってきたらコンソメキューブと 小松菜の葉を入れる。
弱火で煮る。
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- 3
- 味をみて顆粒中華だしを少しずつ加えて味を濃くしていく。
塩・胡椒する。
-
- 4
- 盛付て、すり胡麻を飾る。
おいしくなるコツ
中華だしだけだとメインの食事が中華料理でないと合わない強い味のスープになるのですが、2つのだしをミックスする事でいろいろな料理に合わせやすくなります。やってみると意外に味がまとまり、カンタンです
きっかけ
ランチスープ