鮭としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
412
鮭、しめじで秋の味覚たっぷり♪
こんにゃくも入っているので食べ応えあり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭あら
1パック
しめじ
1袋
大根
6cmほど
ネギ
1本
こんにゃく
1袋
水(味噌汁用)
900cc
ほんだし顆粒
大さじ1
赤味噌
大さじ

作り方

  1. 1
    鮭あらとこんにゃくは下処理する

    鮭あらは塩を振り15分ほど置き、熱湯をかけ汚れを取る。

    こんにゃくは塩を振り15分ほど置き、沸騰したお湯に2分ほどゆでる
  2. 2
    水を火にかける

    大根は1cm幅でいちょう切りに、しめじは土突きを切り落とす。ねぎは斜め切りにしておく。
  3. 3
    水が沸騰したら、ほんだしと具材を入れ、火が通るまで15~20分煮込む
  4. 4
    味噌を溶かして完成

きっかけ

味噌汁ダイエットを始めた時に作ってみたレシピ 季節の素材を入れて食べ応えを考えました

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 食べごたえ

このレシピを作ったユーザ

412 最近、料理を始めたばかりの料理人見習いです いつも食べている料理をちょっとでも美味しくするため日々奮闘中。。 忘備録となるよう更新していくのでよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする