材料(4人分)
- 鮭あら
- 1パック
- しめじ
- 1袋
- 大根
- 6cmほど
- ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- 水(味噌汁用)
- 900cc
- ほんだし顆粒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ
作り方
-
- 1
-
- 鮭あらとこんにゃくは下処理する
鮭あらは塩を振り15分ほど置き、熱湯をかけ汚れを取る。
こんにゃくは塩を振り15分ほど置き、沸騰したお湯に2分ほどゆでる
-
- 2
-
- 水を火にかける
大根は1cm幅でいちょう切りに、しめじは土突きを切り落とす。ねぎは斜め切りにしておく。
-
- 3
- 水が沸騰したら、ほんだしと具材を入れ、火が通るまで15~20分煮込む
-
- 4
- 味噌を溶かして完成
きっかけ
味噌汁ダイエットを始めた時に作ってみたレシピ
季節の素材を入れて食べ応えを考えました
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こんにゃくも入っているので食べ応えあり!