漬けてチン♪豚ロースで簡単ヘルシー味噌チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれブロック肉
- 250g
- 片栗粉
- 小1/2
- 醤油
- 大1/2
- おろし生姜、砂糖
- 各小1
- 味噌、酒、みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さくらいに切る。まな板に並べ、ラップを被せて、その上から手のひらで体重をかけながら半分くらいの厚さに伸ばして、繊維を壊す。
-
- 2
- ジップロック等の保存袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
-
- 3
- 耐熱皿に②を並べる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です!
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