漬けてチン♪豚ロースで簡単ヘルシー味噌チャーシュー レシピ・作り方

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かっぺ4217
レンジ調理ならノンオイルでヘルシー♪
暑い夏でも苦になりません。

材料(2人分)

豚ひれブロック肉
250g
片栗粉
小1/2
醤油
大1/2
おろし生姜、砂糖
各小1
味噌、酒、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    肉は1cm厚さくらいに切る。まな板に並べ、ラップを被せて、その上から手のひらで体重をかけながら半分くらいの厚さに伸ばして、繊維を壊す。
  2. 2
    ジップロック等の保存袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
  3. 3
    耐熱皿に②を並べる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お疲れ気味の方低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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