とろりっと~蕪と人参スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蕪 小3個
- 人参 1/4本
- 蕪の葉(茎部分) 5本
- コンソメキューブ 1個
- 水 550cc
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ガーリックパウダー ふたつまみ
作り方
- 1 蕪はヘタを切り落とし皮を剥く。捨ててしまいがちな茎部分(緑葉のヘタに近い所)はみじん切りにしておく。
-
2
蕪は数枚スライスして抜型で飾りを作る。残りは、いちょう切りにしておく。
人参もスライスし、抜型で飾りを作る。残りはいちょう切りに切る。 -
3
鍋に水を沸かし、作り方2の野菜を全て茹でる。飾りとしたものは、小さな別のザルに入れて混じらないように仕切っておく。写真参照
- 4 野菜が柔らかくなったら、飾り野菜以外を取り出し、残りは茹で汁ごとブレンダーにかける。滑らかに潰す。
- 5 作り方4を鍋に戻し、蕪の茎とコンソメキューブを入れてコトコト煮する。塩、胡椒、ガーリックパウダーで調味する。
- 6 器に盛りつけて、飾りの野菜を浮かべる。
きっかけ
ランチスープ
おいしくなるコツ
野菜をしっかり茹でられる水の量は鍋の大きさや野菜の量でも変わってきます。野菜が十分水に浸かる状態で茹で、水が多すぎると思うときは、ブレンダーに入れるときに茹で汁を少し減らせばよいです。
- レシピID:1780037795
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- とろりっと~蕪と人参スープ
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