アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単作りおき♪イワシの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ワンボール調理で洗い物も簡単!

材料(4尾人分)

イワシ
4尾
味噌
大2
大3
みりん
大2
砂糖
大1
醤油
小1
おろし生姜
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除き、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    底が平らな深めの耐熱皿にイワシ以外の材料を入れて混ぜる。そこにイワシを入れて調味料を絡める。
  2. 2
    ふんわりラップしてレンジで2分加熱する。イワシを裏返して、再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。 お使いの味噌により塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする