レンジで簡単作りおき♪イワシの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4尾人分)
- イワシ
- 4尾
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- おろし生姜
- 小1/2
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓を取り除き、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
底が平らな深めの耐熱皿にイワシ以外の材料を入れて混ぜる。そこにイワシを入れて調味料を絡める。
-
- 2
- ふんわりラップしてレンジで2分加熱する。イワシを裏返して、再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
お使いの味噌により塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません