生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
レタスは添え物ですが、無い方が味が濃くなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●ご飯(炊いたもの)
400g
●豚肉
300g
●玉ねぎ
1/2玉
●タレ
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・生姜チューブ
5g
●レタス
約1/8玉
●トマト
1/2個
●マヨネーズ
お好み
●塩
少々

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・玉ねぎ
    繊維に沿ってスライスする。
    ・豚肉
    一口大に切っておく
    ・トマト
    1/2個を、中心から30°ずつ6等分に切り分ける。
    ・タレ
    事前に合わせておく。
  2. 2
    ●レタスの下ごしらえ
    ・3cm程度の角状に切る。その後、40℃くらいの温水で洗い、5分間漬けておく。
    漬け終わったら、よく水気を切っておく。
  3. 3
    ●調理
    フライパンに油を引き、スライスした玉ねぎを入れ、軽く色が変わるまで炒める。
    その後、豚肉を入れ、塩を少々振り、肉の色が白くなるまで炒める。
  4. 4
    ●調理2
    肉を調理し終わったら、タレを加え、水分が無くなるまで炒める。
    (多少残しておいてもいいです。ご飯に染み込んで美味しいです。)
  5. 5
    ●仕上げ
    ご飯を丼に盛り(1人前200g程度)、レタス・トマト・調理したアタマの順に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りを使って、あまり火を通さなければ、柔らかく仕上がります。(厚切りを使う場合は、火をよく入れてください。)

きっかけ

いつもの生姜焼きを丼にしてみました。レタスは無い方が味が濃くなったので良いかもしれません。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼きその他のどんぶり
料理名
生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 12:13
生姜焼きにマヨネーズ、合いますね^ ^美味しかったです!
nikoko
レポートありがとうございます。 マヨは何でも合いますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする