材料(4人分)
- 生秋鮭
- 4切れ
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大2
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は塩を両面に軽く振り、5分くらいおく。その後キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
-
- 2
- ジップロック等の保存袋に①以外の材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そこに①を入れて軽く揉んで魚全体に調味料を絡める。口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- トースター専用受け皿にアルミホイルを敷く。その上に表面の味噌を軽く拭き取った②を並べ、トースターで3分焼く。裏返して再度3分焼く。中まで火が通り、こんがり焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
③で途中焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。
加熱時間は魚の厚さや、お使いのトースターの機種により異なる為、様子を見て加減してください。
お使いの味噌により塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
トースターなら後片付けも簡単です!
朝食やお弁当のおかずに最適♪